В 2002 году пенсию разделили на 2 части:
Страховая — «общий котёл», откуда текущие пенсионеры получают деньги.
Накопительная — личная «кубышка» каждого на старость. Мы сами выбирали начислять её в государственный пенсионный фонд или в частный.
В 2014 году всё решили за нас. Накопительную часть пенсии заморозили, а новые отчисления стали тоже капать в «общий котёл». Но те деньги, что мы успели накопить до 2014 года никуда не делись, они закреплены за нами и продолжают «работать». Такие сбережения есть у 73 миллионов россиян.
Если вы «молчун», то есть в своё время не писали заявление на перевод накоплений в негосударственные пенсионные фонды, то их автоматом отправили в госкорпорацию «ВЭБ.РФ», которая сейчас управляет 2,4 триллионами наших рублей. А 36 миллионов россиян отправили деньги в НПФ, там сейчас 3,3 триллиона рублей.
Всё и сразу.
В виде бессрочной выплаты — получаем деньги, пока живём.
Накопительную часть пенсии можно получить ещё до достижения пенсионного возраста: мужчины — в 60 лет, а женщины — в 55. Ну или в случае досрочного выхода на пенсию.
По новым нормам, чтобы получить ежемесячную выплату нужно, чтобы она была больше 10 процентов от прожиточного минимума пенсионера, это 13 290 рублей.
Если пенсионные накопления превысили 350 856 рублей, то выплачивать их будут ежемесячно, если их меньше, то деньги отдадут сразу.
.
.
Накопительная часть
Фиксированная страховая от государства — 8 134 рубля.
Ваш стаж, который конвертируется в баллы ИПК. Сейчас один такой стоит 133,56 рубля.
Заходим на «Госуслуги», выбираем строчку «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счёта», жмём «Получить выписку» — в течение нескольких минут вы получите документ, в котором всё будет подробно расписано.
Трудовой стаж нашего работника — 17 лет, это 133,57 балла ИПК.
Общая сумма пенсионных накоплений — 661 600 рублей (Он «молчун», средствами управляет ВЭБ.РФ).
По баллам ИПК накоплено 17 тысяч 771 рубль (133,56 х 133,05). Пенсионные накопления делим на срок долгожития, это 264 месяца (661 500 \ 264). Получаем 2 505 рублей. Прибавляем страховую выплату (8 134 рубля).
Итого, пенсия составляет 28 тысяч 410 рублей.
Как ещё можно увеличить свои пенсионные выплаты?
Программа индивидуального пенсионного плана: ежемесячно перечисляем деньги в выбранный НПФ, который эти средства инвестирует и формирует ещё один источник выплат на старость.
Программа долгосрочных сбережений от Минфина: похожая история — перечисляем деньги в НПФ, а они инвестируются. Только тут в первые три года в нашу копилку будет доплачивать государство (не более 36 тысяч рублей в год), плюс положен налоговый вычет до 52 тысяч.
.