Приготовить цветаевский пирог с яблоками в сметанной заливке быстро и просто по этому классическому рецепту. Десерт получается очень вкусный и тает во рту.
Сметана охлаждённая — 250 г
Сахар — 220 г
Молотая корица — 1 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2 ст. л.
Кислые яблоки среднего размера — 5 шт.
Масло сливочное — 150 г
Сметана жирностью 15–20 % — 100 г
Мука — 250 г
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Сливочное масло нарезаем маленькими кубиками и помещаем в большую миску. Ставим на маленький огонь и, помешивая, растапливаем. Даём остыть.
К растопленному маслу добавляем сметану и перемешиваем венчиком. Сверху через частое сито просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Перемешиваем до получения мягкого теста.
Из теста формируем шар и заворачиваем его в пищевую плёнку. Убираем в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло.
Пока тесто охлаждается, подготовим яблоки. Моем их, очищаем и разрезаем на половинки. Удаляем сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм.
В сметанную смесь вливаем взбитое яйцо. Постепенно, взбивая массу венчиком, добавляем муку. Взбиваем миксером до получения массы однородной консистенции.
Духовку нагреваем до 180 °С.
Охлаждённое тесто выкладываем в смазанную маслом форму диаметром 22–24 см и разминаем руками так, чтобы получился пласт с бортиками.
По поверхности теста равномерно распределяем подготовленные ломтики яблок.
Заливаем яично-сметанной массой. Следим, чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы.
Помещаем в духовку и выпекаем 50 минут.
Готовому цветаевскому яблочному пирогу дайте немного остыть в форме, затем аккуратно перекладываем на большую тарелку.
Приятного чаепития!
Рецепт цветаевского пирога с яблоками в сметанной заливке.docx