Рецепт цветаевского пирога с яблоками в сметанной заливке

Цветаевский пирог с яблоками в сметанной заливке

Приготовить цветаевский пирог с яблоками в сметанной заливке быстро и просто по этому классическому рецепту. Десерт получается очень вкусный и тает во рту.

 

Ингредиенты для заливки

Сметана охлаждённая — 250 г

Сахар — 220 г

Молотая корица — 1 ч. л.

Яйцо — 1 шт.

Мука — 2 ст. л.

 

Ингредиенты для начинки

Кислые яблоки среднего размера — 5 шт.

 

Ингредиенты для теста

Масло сливочное — 150 г

Сметана жирностью 15–20 % — 100 г

Мука — 250 г

Разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Соль — 1 щепотка

 

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Сливочное масло нарезаем маленькими кубиками и помещаем в большую миску. Ставим на маленький огонь и, помешивая, растапливаем. Даём остыть.

Шаг 2

К растопленному маслу добавляем сметану и перемешиваем венчиком. Сверху через частое сито просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Перемешиваем до получения мягкого теста.

Шаг 3

Из теста формируем шар и заворачиваем его в пищевую плёнку. Убираем в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло.

Шаг 4

Пока тесто охлаждается, подготовим яблоки. Моем их, очищаем и разрезаем на половинки. Удаляем сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм.

Шаг 5

В сметанную смесь вливаем взбитое яйцо. Постепенно, взбивая массу венчиком, добавляем муку. Взбиваем миксером до получения массы однородной консистенции.

Шаг 6

Духовку нагреваем до 180 °С.

Шаг 7

Охлаждённое тесто выкладываем в смазанную маслом форму диаметром 22–24 см и разминаем руками так, чтобы получился пласт с бортиками.

Шаг 8

По поверхности теста равномерно распределяем подготовленные ломтики яблок.

Шаг 9

Заливаем яично-сметанной массой. Следим, чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы.

Шаг 10

Помещаем в духовку и выпекаем 50 минут.

Шаг 11

Готовому цветаевскому яблочному пирогу дайте немного остыть в форме, затем аккуратно перекладываем на большую тарелку.

Приятного чаепития!

Рецепт цветаевского пирога с яблоками в сметанной заливке.docx