Приготовить суп Том Ям с креветками и грибами в домашних условиях довольно просто и быстро. Получается суп вкусным, слегка острым и ароматным.
Бульон овощной или куриный — 1 л
Паста том ям — 50 г
Шампиньоны (эноки) — 50 г
Имбирь — 10 г
Приправа лемонграсс — 3 ст. л.
Помидоры черри — 12 шт.
Рыбный соус — 2 ст. л.
Креветки — 24 шт. (крупные)
Перец чили — 2 шт.
Кокосовое молоко — 120 мл
Лимонный сок — 2 ст. л.
Подготовим продукты и сварим овощной или куриный бульон. Бульону даём закипеть, кладём в него соль, специи и варим на медленном огне 15–20 минут.
Грибы хорошо промываем в проточной воде. Если грибы эноки, у них надо удалить губчатое основание. Эноки можно заменить на шампиньоны, в этом случае следует разрезать их на 2 или 4 части, в зависимости от размера.
В процеженный бульон кладём пасту Том ям, вливаем рыбный соус и добавляем грибы. Даём закипеть.
После закипания опускаем креветки и варим 2–3 минуты. Если варить дольше, они станут резиновыми.
Добавляем в бульон кокосовое молоко, размешиваем и снимаем с огня. Кокосовое молоко можно заменить на кокосовые сливки.
Добавляем лимонный сок или сок лайма. Предварительно нужно попробовать том ям, чтобы понять, сколько сока надо добавить.
Подаём суп горячим. Украсить можно мелко нарезанной кинзой.
Сваренный Том ям с креветками и грибами можно разнообразить колечками лука-шалот, ломтиками томата и мелко порезанным зелёным луком.
Приятного аппетита!