Что приготовить сегодня Где вкусно поесть в Москве
Шаг 1
Подготовим продукты для приготовления классического супа Том ям с креветками. Грибы для супа можно взять вешенки или шампиньоны.
Шаг 2
Креветки для супа размораживаем при комнатной температуре и очищаем от панциря, голов и хвостов, убираем полую вену на спинке каждой креветки. Панцири и головы не выбрасывайте, они нам пригодятся.
Шаг 3
Грибы для супа Том ям нарезаем произвольными кусочками, а имбирь - тонкими пластинами. Очищаем репчатый лук и чеснок.
Шаг 4
В кастрюлю наливаем фильтрованную воду и ставим на сильный огонь. Опускаем в воду панцири, хвосты и головы креветок. Когда закипит, убавляем огонь до среднего, и варим бульон около 15 минут.
Шаг 5
Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, чеснок рубим мелко. Перец чили освобождаем от семян и нарезаем колечками или произвольно.
Шаг 6
Моем лимон или лайм и на мелкой тёрке натираем цедру. Для супа достаточно цедры половины одной штуки.
Шаг 7
В сковороде разогреваем растительное масло и отправляем лук, чеснок и перец чили обжариваться. Жарим на сильном огне, непрерывно помешивая, около трёх- четырёх минут.
Шаг 8
Обжаренные лук с чесноком отправляем в блендер, добавляем немного воды и пробиваем всё в однородную пасту.
Шаг 9
Бульон из кастрюли процеживаем или вынимаем морепродукты с помощью шумовки. Отправьте в кастрюлю приготовленную пасту из блендера, цедру лимона и имбирь. Даём закипеть и варим около 5 минут на медленном огне.
Шаг 10
Зелень для супа (кинзу, петрушку, укроп) споласкиваем под проточной водой и нарезаем не очень крупно.
Шаг 11
Отправляем в кастрюлю грибы, добавляем соевый соус. Соус вливайте постепенно, пробуя суп на соль, чтобы не пересолить.
Шаг 12
Варим суп на среднем огне около трёх - пяти минут. Затем добавляем креветки и сок выжатого лимона или лайма. Отправляем в кастрюлю зелень.
Шаг 13
Провариваем до готовности около двух минут. Пробуем на вкус и добавляем соль при необходимости.
Шаг 14
Классический суп Том ям с креветками приготовлен. Подаём горячим.
Приятного аппетита!