Сварить в домашних условиях самый вкусный грузинский суп харчо с курицей, рисом, томатной пастой и пряными травами легко, быстро и просто по этому классическому рецепту. Получается блюдо наваристым, сытным, очень ароматным и слегка острым, каким и должен быть настоящий грузинский харчо.
Курица (филе бедра) — 400 г
Рис круглозёрный — 100 г
Репчатый лук — 2 шт. (200 г)
Морковь — 1 шт. (120 г)
Чеснок — 5 зубчиков
Томатная паста — 4 ст. л.
Аджика — 1 ч. л.
Растительное масло — 5 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Кинза — 1 большой пучок
Перец душистый горошком — 5 шт.
Семена кориандра — 1 ч. л.
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Зира — 0,5 ч. л.
Чёрный молотый перец и соль — по вкусу.
Как приготовить суп харчо с курицей и рисом? Сначала в кастрюлю вливаем воду (1,6–1,7 литра) и ставим на сильный огонь. Морковь и репчатый лук очищаем и крупно нарезаем.
В кипящую воду кладём соль, подготовленные овощи и филе куриного бедра. Добавляем лавровый лист и душистый перец. Варим после закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену.
Пока варится филе, большую луковицу не очень мелко нарезаем и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим, помешивая, до лёгкой золотистости и мягкости.
Пока жарится лук, измельчаем зубчики чеснока. В ступке размалываем семена кориандра, добавляем зиру, хмели-сунели и измельчённый чеснок. Хорошо перетираем пестиком.
В обжаренный лук на сковороде добавляем томатную пасту и немного воды. Пассеруем, помешивая, 3–4 минуты.
Готовое мясо, овощи, лавровый лист и горошины перца вынимаем из бульона при помощи дуршлага. Мясо охлаждаем и нарезаем на небольшие кусочки.
Перекладываем в бульон со сковороды пассерованный репчатый лук с томатной пастой.
Если бульон в кастрюле сильно выкипел, то можно долить немного горячей воды.
Добавляем промытый рис и варим на среднем огне около 10 минут не до полной готовности.
Затем отправляем в кастрюлю нарезанное куриное мясо. Добавляем чёрный молотый перец, размятые ароматные специи из ступки с чесноком.
Дополняем харчо острой аджикой. Перемешиваем и варим ещё 10 минут до полной готовности риса.
Нарезаем кинзу, отправляем в готовый суп, томим 1–2 минуты и снимаем с огня.
Готовый горячий суп харчо разливаем по тарелкам и дегустируем. Блюдо получилось очень вкусным, наваристым, слегка острым и ароматным.
Приятного аппетита!