Приготовить правильно селедку под шубой в домашних условиях легко и просто по этому классическому рецепту. Продукты для салата берутся в равной пропорции и выкладываются слоями в форме в такой последовательности: картофель, сельдь, лук, морковь, яйца, свекла.
Филе солёной сельди — 500 г
Морковь — 500 г
Свёкла — 500 г
Картофель — 500 г
Репчатый лук — 200 г
Яйца вкрутую — 2 шт.
Майонез — 200 г
Зелёный лук для украшения
Соль — по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу.
Для приготовления салата берём круглое кольцо от разъёмной формы для выпечки диаметром 22–24 см без дна, застёгиваем на замок, ставим на плоское блюдо и слегка смазываем изнутри растительным маслом.
На дно кольца выкладываем натёртый отварной картофель, слегка утрамбовываем его, подсаливаем и смазываем майонезом.
Майонез можно не распределять ложкой, а нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности.
На слой картофеля выкладываем нарезанную небольшими кусочками сельдь.
По сельди равномерно распределяем измельчённый лук.
Далее выкладываем тёртую варёную морковь, слегка подсаливаем её и смазываем майонезом.
На морковь распределяем натёртые яйца и немного солим.
Последним слоем салата выкладываем натёртую свёклу, слегка солим её и смазываем майонезом.
Выдерживаем в холодильнике минимум 2–3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.
Перед подачей селёдку под шубой можно украсить, например, зелёным луком, петрушкой или яичным белком, желтком, натёртым на мелкой тёрке.
Приятного аппетита!